КОММЕНТАРИИ
26 ИЮЛЯ 2021, ПЕТР ФИЛИППОВ

Все народы учатся у соседей. Перенимают азбуку, осваивают науки и передовые технологии. Но, как показывает мировой опыт, самое полезное – перенимать у соседей обычаи и порядки, улучшающие жизнь граждан. Прежде всего это борьба со взятками, с разворовыванием денег налогоплательщиков. Даже малограмотный человек понимает, что коррупция бьют по интересам простых людей. Чиновник за откат готов завысить стоимость подряда на строительство дороги, но мы лишаемся многих километров дорог. Зато коррупция позволяет чиновникам и олигархам, обрекая нас на нищету, сколачивать миллиардные состояния. Как от этого уйти?

Каждый  народ заслуживает  ту молодежь, которую имеет. Где-то молодых учат творить, а где-то ходить в солдатской форме с автоматом в руках. Согласно данным Всемирной организации интеллектуальной собственности,  по  числу полученных патентов  в 2020 году впереди всех Китай — свыше 1 млн  400 тыс., и США — более 620 тысяч. Россия может похвастаться жалкими 35 тысячами патентов. Разве не обидно?! В чем причина нашей отсталости? В наших порядках и обычаях. И прежде всего в школьном образовании. Сравним наши школы с финскими...

21 ИЮЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ФСБ запретила сбор несекретных данных. Депутат Журавлев переименовал истребитель «Шах и мат» в «Понос Пентагона». Авиасалон «ПОНТЫ-2021». Декларация Грузии, Молдовы и Украины о европейском выборе

ФСБ составила список сведений, за сбор которых гражданина могут признать физлицом — «иностранным агентом». В списке более 60 пунктов. Это сведения о военном потенциале страны, причем вся информация, о которой идет речь, не является секретной, отмечают в ФСБ. То есть гражданина могут признать иностранным агентом за любые публичные оценки и прогнозы развития военно-политической и стратегической обстановки в России.

В минувший понедельник на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам (больше Советов хороших и разных!) президент России Владимир Путин выступил с сенсационным заявлением. Глава государства объявил на весь мир, что в России еще есть проблемы. Причем не одна и даже не две, а целых четыре. Ну, что тут скажешь… Владимир Путин буквально выбил стул из-под всех критиков режима, которые годами рассказывают нам о том, что официальная российская пропаганда занимается исключительно лакировкой действительности.

Пока весь мир охватывает не то третья, не то четвертая волна смертоносной пандемии, российские власти освоили очень важное умение. Они научились договариваться с вирусом COVID-19. И только не надо клеветы, что вирус ковида – всего лишь безмозглая цепочка РНК в белковый оболочке. Наш, выросший в России вирус – вполне сообразительный и, главное, чрезвычайно патриотичный. Судите сами, вот он пожирает российское население небывалыми темпами, каждый день бьет рекорд по количеству смертей. И в это самое время российская власть спокойно планирует проведение важных для себя мероприятий военно-патриотической и пропагандистской направленности.

19 ИЮЛЯ 2021, НИКОЛАЙ ПЕТРОВ

Формат прямой линии, проведенной Путиным в 19-й раз после прихода к власти и первый раз после конституционной реформы, изменился заметно. Суть ее осталась прежней: это демонстрация силы и дееспособности президента, патерналистской заботы власти о гражданах и одновременно субститут обратной связи. Элементы нового в прямой линии отражают не только стремление организаторов сделать действо более интересным и привлекательным для граждан-зрителей, но и изменения в конфигурации власти, связанные с трансформацией режима.

16 ИЮЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Интернет-издание «Проект» признано нежелательным. «Институт права и публичной политики» объявлен иноагентом. ЦИК отменил открытые видеотрансляции с «выборов». Кремль применяет тактику выжженной земли уничтожает в России все живое

Перед сентябрьским мероприятием, которое некоторые по инерции, или по неосведомленности, или в шутку называют выборами, Кремль перешел к тактике выжженной земли. Тактика «выжженной земли» — метод ведения войны, при котором отступающие войска проводят полное и широкомасштабное уничтожение всех жизненно важных для врага ресурсов.

На фоне политических репрессий и подавления инакомыслия, развернувшихся в России, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка выступил с предложением, находящимся сугубо в тренде нынешнего развития страны. Выступая на Евразийском форуме казачьей молодёжи «Казачье единство — 2021» он объявил: «Считаю, что казаки должны быть территориальным подразделением Росгвардии. Эту инициативу нашу поддержал по сути президент. Я написал ему бумагу соответствующую, и она, эта инициатива, была поддержана, на базе Росгвардии создавать подразделения…»

Президент России Владимир Путин успешно осваивает жанр политической публицистики. Еще чернила не успели высохнуть на страницах его предыдущей статьи, опубликованной 22 июня (она называлась «Быть открытыми, несмотря на прошлое), а публике представлена уже новая работа главы российского государства «Об историческом единстве русских и украинцев». Речь в ней, как нетрудно догадаться, идет об историческом единстве русских и украинцев. Другими словами, о том, что мы один народ.

Последние месяцы самые разные эксперты убеждают нас в том, что сегодня в России особому давлению властей подвергаются те представители российской оппозиции, которые заявили о своем желании участвовать в сентябрьских выборах в отечественные законодательные органы. Однако никто из участников группы «Pussy Riot» не декларировал подобных планов. Между тем, уже почти месяц это творческое сообщество подвергается абсолютно беспрецедентному давлению. В минувшую пятницу на выходе из своего дома была задержана режиссер и сценарист Анна Кузьминых, которая уже несколько лет сотрудничает с «Pussy Riot». 

 (1/1745)  Вперед