России придется согласиться на все условия Китая

Путин прибыл с официальным двухдневным визитом в Шанхай, где проведет переговоры с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, после чего примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Российские СМИ уже назвали визит «историческим». Во время пребывания Путина в Китае планируется подписать долгосрочный газовый контракт. Кроме того на повестке дня восемь «стратегических» проектов, из них два — в области авиастроения (создание совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и производство на территории КНР тяжелого вертолета типа Ми-26). Во второй день визита Владимира Путина в Китай в акватории Восточно-Китайского моря стартуют военно-морские учения двух стран "Морское взаимодействие-2014", которые вместе с Путиным откроет его китайский коллега Си Цзиньпин.


ИТАР-ТАСС

Китай — единственная страна в Совете Безопасности ООН, которая отказалась осудить Россию за присоединение Крыма. Кроме этого, Пекин выступил с рядом заявлений, весьма невыгодных Америке. Китайцы, конечно, не признают присоединение полуострова и не собираются быть союзниками России, потому что у Китая вообще нет союзников в обычном смысле этого слова, только интересы. Такая позиция может быть выгодна как американцам, так и российской власти, например, в случае, когда Китай дал понять, что, по их мнению, именно западные страны инициировали события в Киеве, которые привели к свержению президента Януковича и, соответственно, они несут ответственность за последующее развитие ситуации. Китай высказался очень аккуратно, как обычно, но в России это оценили. И если учесть, что на стороне Москвы выступает всего несколько стран, некоторые из которых сами находятся в изоляции, роль Китая для России заметно увеличилась.

Но в вопросах экономического разворота есть несколько проблем. Одна — чисто техническая. Нужно построить газопровод, а эта задача, даже при серьёзных инвестициях, требует нескольких лет. Так что мгновенной переориентации, конечно, не произойдёт. Если говорить об СПГ (сжиженный природный газ), то на Дальнем Востоке эти проекты реализуются совместно с Западом, например, проект «Роснефти», и неизвестно, какова будет дальнейшая судьба поставок из Сахалинского региона. Всё зависит от того, расширятся ли санкции против России. В целом понятно, что речь идёт о долгоиграющих планах.

Вторая проблема — условия. Россия привыкла к тому, что на европейском рынке цены диктует она, а в случае нужды может и сократить поставки, как было в 2009 году. Но китайский рынок — совсем другой. Китай уже имеет выстроенную диверсифицированную систему поставок энергоносителей, он получает их из большого списка стран, начиная с Туркмении и заканчивая арабскими государствами. Экономика Китая, несмотря на замедление, продолжает расти со скоростью больше 7%, соответственно, ещё один источник будет значим, но он не критичен. Поэтому китайцы торгуются по поводу цены уже несколько лет.

И так как Россия не является союзником Китая, то в случае, если договориться не получится, Пекин будет готов подождать ещё. Так что сейчас перед Кремлём стоит проблема, соглашаться ли на китайские условия. Представители России говорят, что всё уже согласовано, кроме одной цифры, но именно эта цифра и является ключевой. Цена однозначно будет ниже, чем на европейском рынке, вопрос — насколько. В условиях, когда у России конфликт с Западом, Пекин получает возможность активнее пробивать самые выгодные для него условия. В этом и заключается главная интрига визита Путина в Китай.




На фото: Китай. Пекин. На одной из улиц города.

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк













  • Алексей Макаркин: Вряд ли переговоры приведут к какому-то результату. Мнения сторон столь противоположны, что договориться не удастся.

  • Газета.Ru: Официальные лица США не планируют обсуждать и возобновление договора СНВ-3 от 2011 года.

  • gulenok_olga: Это механизм, как называемой "рыночной экономики", о приверженности которой он не устает повторять. Нет гонке вооружений - это означает нет "рыночной экономики".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На пороге гонки вооружений
16 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над ядерными вооружениями. Надо сказать, что такие переговоры следовало бы начать еще много месяцев назад. Ситуация в области контроля над ядерным оружием близка к катастрофической. Россия и США объявили о приостановке своего участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом нет никаких сомнений, что Вашингтон, обвиняющий Москву в нарушении договора, выйдет из него в начале августа.
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Вряд ли переговоры приведут к какому-то результату. Мнения сторон столь противоположны, что договориться не удастся.
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2019
Газета.Ru: Официальные лица США не планируют обсуждать и возобновление договора СНВ-3 от 2011 года.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2019
gulenok_olga: Это механизм, как называемой "рыночной экономики", о приверженности которой он не устает повторять. Нет гонке вооружений - это означает нет "рыночной экономики".
Ужасная «мстя» Кремля
9 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В эти дни одновременно разразились два медиаскандала в отношениях России и сопредельных государств, коих Москва в свое время избавила от забот о части их собственной территории. Ведущий грузинского телеканала «Рустави-2» сказал нечто совершенно гадкое о Владимире Путине и его родителях. Грузинское государство и общество немедленно отмежевались от этой мерзости, были сделаны все соответствующие заявления. Возмущенные граждане пикетируют здание, где размещается телеканал. Однако это отнюдь не удовлетворило отечественных чиновников и политиков, которые едва ли не требуют смыть кровью оскорбление солнцеликого.
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2019
Георгий Чижов: Владимир Зеленский был вынужден действовать «реактивно», реагировать на ситуацию, которая сложилась без его участия.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2019
"Ведомости": Здоровая реакция грузинского общества и власти на оскорбления Владимира Путина не так интересна Москве, как сами оскорбления.
В блогах
9 ИЮЛЯ 2019
Эль Мюрид: Проблема не в конкретном журналисте Габуния. Снижение всех планок - вполне характерная черта современного телевидения... Возможно, это объясняется просто - сколь-либо образованные люди...
Зачем Папа Римский ждал Путина больше часа
5 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Папа Римский Франциск в этот раз ждал Путина больше часа. Точнее сказать трудно, но судя по тому, что сайт Святого престола анонсировал, что встреча запланирована на 13:00, а на красную дорожку Апостольского дворца, где его около часа ждал личный секретарь Папы, журналисты и почетный караул Папской гвардии, Путин вступил в 14:07, в этот раз Франциску пришлось ждать Путина дольше, чем в прошлую их встречу в 2015 году, когда Путин опоздал «всего» на 50 минут. Сама встреча Папы Римского с Путиным продолжалась 45 минут, и о ее конкретном содержании и исторической значимости судить трудно, поскольку она проходила в закрытом режиме.
Прямая речь
5 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: ...это показывает либо его личные тревожные свойства, либо тревожные свойства всей системы, а скорее всего – и то, и другое.