О чем не говорится в официальных сообщениях
13 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Глава Газпрома Алексей Миллер с помпой объявил, что контракт с китайской CNPC на поставку российского газа по восточному маршруту с использованием мощностей не построенного еще трубопровода «Сила Сибири» вступил в силу. Это произошло после того, как под межправительственным соглашением о поставке газа в Китай поставили свои подписи российский премьер Медведев и глава Госсовета КНР Ли Кецян. 30-летний контракт Газпром и CNPC подписали еще в мае, и уже тогда было очевидно, что ни Газпрому, ни России подписанные договоренности не выгодны. Нынешние же сообщения заставляют предполагать, что дело обстоит еще хуже.

Стоит напомнить, что никакой конкретики относительно цен и условий поставки российского газа в Китай ни в мае, ни теперь стороны не раскрыли. Официальные сообщения ограничивались лишь общими фразами. Контракт стоимостью 400 миллиардов долларов предполагает поставки российского газа в Китай в течение 30 лет. Объем ежегодных поставок должен составить 38 миллиардов долларов. Нехитрые, произведенные еще в мае арифметические действия дают цену в 350,8 доллара за 1000 кубометров.

Казалось бы, цена как цена. Европейские потребители платят чуть больше (Украина, с которой Газпром пытается слупить 480 долларов за 1000 кубов, не в счет). Но 400 миллиардов долларов за 1,14 триллиона кубометров, которые должен поставить Газпром в Китай за 30 лет, – это вовсе не то же самое, что 350 долларов за каждую тысячу кубометров. Условия ведь никто не сообщает. А это значит, что в первые годы Китай будет платить 250 долларов, а в последние – 450. Среднее арифметическое то же, а сделка выглядит, мягко говоря, по-другому.

Но и это еще далеко не все. В Европу газ идет по действующим трубопроводам и с давно разрабатываемых месторождений. Для реализации же китайского проекта Газпром строит трубопровод «Сила Сибири». По оценке российского министра энергетики Александра Новака, общий объем инвестиций в трубопровод и сопутствующую инфраструктуру, что включает в себя разработку Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, составит 55 миллиардов долларов. Деньги эти должен потратить Газпром. И еще одна серия нехитрых арифметических действий показывает, что с учетом этих затрат цена, которую будет получать Газпром, составит уже 302 доллара за 1000 кубометров.

Еще одна проблема заключается в том, что у Газпрома нет необходимых ему 55 миллиардов долларов на инвестиции, без которых компания не в состоянии будет выполнять свои обязательства по контракту. А есть 50 миллиардов долларов долга. Изначально предполагалось, что Китай выдаст Газпрому аванс в счет будущих поставок газа. Речь шла о 25 миллиардов долларов – именно во столько первоначально была оценена труба.

Однако теперь ни о каком авансе никто не заикается. А это значит, что Газпрому придется занимать, причем не под льготные проценты в счет будущих поставок газа, а на рынке. И это совсем иные проценты. Да и долговая нагрузка госкомпании в этом случае превысит все разумные пределы, а это чревато снижением рейтинга кредитоспособности и еще большим удорожанием заимствований. Средняя стоимость обслуживания долгосрочных долговых обязательств Газпрома превышает 7,2%. Это означает, что за десять лет выплатить придется вдвое больше полученного от кредиторов. Поэтому (вновь нехитрая арифметика) для Газпрома поставлять газ в Китай равнозначно поставкам в Европу по 254 доллара за 1000 кубометров. И это еще весьма оптимистичная цифра, предполагающая, что Газпром сумеет расплатиться за 10 лет. При этом хочется напомнить, что контракт подписан на 30 лет, и именно столько лет российский газовый монополист будет поставлять газ в Китай на этих условиях.

Значит ли это, что Газпром обанкротится или будет работать по этому контракту себе в убыток? Вовсе нет. Соглашение политическое, а за политические соглашения платят вовсе не топ-менеджеры госкомпаний, а налогоплательщики. Так будет и на этот раз. Можно не сомневаться, что китайские поставки освободят от налогов и экспортных пошлин. Совсем. Это позволит Газпрому работать близко к границе рентабельности (да и то только в том случае, если инвестиционная смета не будет превышена, на что шансов практически нет). Китай получит свой газ, а вот бюджет не получит совсем ничего. И триллион с лишним кубометров российского газа уйдет из страны «за так», безо всяких последствий для населения. Сотрудников Газпрома и его подрядчиков можно исключить, для них последствия будут самые выгодные: «осваивать» полсотни миллиардов долларов всегда приятно. А населению остается только и дальше гордиться дружбой с Китаем и нашим мудрым руководством, которое так легко нашло альтернативу европейскому газовому рынку.



Фото Александр Туманов  / Михаил Метцель / ТАСС













  • Алексей Макаркин: Никто не хочет  конфликтовать, но в то же время заходящие слишком далеко проекты интеграции могут натолкнуться на критику России как империи и желание убраться от неё подальше.

  • Коммерсант: Переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко с самого начала не сулили ничего хорошего. 

  • Михаил: Лукашенко на переговорах с Путиным нужен был фон, чтобы показать - в Белоруссии многие протестуют и только он, Батька всех белорусов, способен найти компромисс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое государство? Робелуссия? Белороссия? Руссобелия?
9 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ох, не прост батька! Ох, не прост… В день, когда в Сочи лидеры обоих государств «согласовывали дорожные карты предстоящей интеграции», в Минске прошел оппозиционный марш, участники которого в итоге приняли резолюцию, резко критикующую будущее слияние двух соседних стран. Несколько сот человек прошли к российскому посольству с плакатами, не оставляющими сомнений в целях мероприятия: «Прощай немытая Россия», «Никаких союзов с имперской Россией», «Отправим Сашу в Рашу», «Слава нации, нет интеграции»… С такими текстами в Минске демонстрация прошла по центральным улицам к посольству России. Но, что примечательно, никаких разгонов...
Прямая речь
9 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Никто не хочет  конфликтовать, но в то же время заходящие слишком далеко проекты интеграции могут натолкнуться на критику России как империи и желание убраться от неё подальше.
В СМИ
9 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко с самого начала не сулили ничего хорошего. 
В блогах
9 ДЕКАБРЯ 2019
Михаил: Лукашенко на переговорах с Путиным нужен был фон, чтобы показать - в Белоруссии многие протестуют и только он, Батька всех белорусов, способен найти компромисс.
Главная скрепа НАТО
5 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«В обстановке противоречий». Именно к этому штампу, выдавая зачастую желаемое за действительное, прибегала советская журналистика, описывая встречи руководителей стран Запада. Но сегодня этот штамп в полной мере описывает только что завершившийся саммит НАТО. Несмотря на официальный оптимизм (как никак эта встреча в верхах должна была отметить 70-летие альянса, который участники как заведенные именовали «самым успешным союзом»), именно сейчас НАТО столкнулась с одним из наиболее серьезных кризисов за всю историю своего существования.
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Сейчас Россия стала элементом, консолидирующим НАТО. Мы вернулись к парадигме, в которой рассматриваем эту организацию как своего основного противника...
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2019
«Коммерсант»: Все годы с момента начала украинского кризиса ключевая цель НАТО была очевидна — это защита восточных рубежей альянса от «агрессивных действий со стороны России».
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2019
vamoisej: похоже, что развести на бабло удалось не всех и не на всю желаемую сумму, ибо ранее сегодня Трампу пришлось пригрозить в адрес неназванных "партнеров"...
Кремль играет по своим правилам… И проигрывает
29 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В соответствии со своими представлениями о мироустройстве Москва активно участвует в переделке международной политики, последовательно превращая ее в подобие парка Юрского периода. Право и ценности отбрасываются как несущественная ерунда или даже как проявление либерального лицемерия. На первый план выходит грубая сила… Одна беда, в этом мире Кремль оказывается далеко не самым сильным и зубастым динозавром. И проигрывает. Прошлая неделя сложилась так, что грезы Путина и его окружения о сути мироустройства воплотились в жизнь.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Малашенко: положение Москвы очень непростое. Она не может жертвовать ни турками, ни Башаром, ни курдами. Так что приходится крутиться