Катастрофы
18 июля 2019 г.
Главное — отливка в граните
29 МАРТА 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Дни кемеровской трагедии, случившейся сразу после путинского выборного триумфа, весьма ясно продемонстрировали, в какой стране мы живем. А главное, где нам предстоит жить следующие шесть лет. С одной стороны, в Кемерове, Москве, Санкт-Петербурге, десятках других российских городов нормальные люди проявили естественные человеческие чувства: ужас от произошедшей трагедии, сочувствие к тем, кто потерял близких, солидарность в эти скорбные дни. Но также в очередной раз стало понятно, что наши сограждане, не утратившие, как видим, искренней непритворной нравственности, позволяют командовать собой сущим ублюдкам.

Ведь те же скорбные дни дали примеры какой-то беспредельной эмоциональной глухоты, маразматического бесчувствия, желания не просто угодить главному начальнику, а немедленно «отлить в граните» все сказанные им бестактности и глупости. При этом моральная планка не то что упала — ее старательно закопали на 10 метров в глубину. Способность к сочувствию явно не относится к сильным сторонам Владимира Путина. Вот он и не нашел правильных слов о трагедии, ляпнул нечто несуразное, чиновничье: «Мы говорим о демографии и теряем столько людей. Из-за чего? Из-за какой-то преступной халатности, из-за разгильдяйства».

Казалось бы, что следует делать в этой ситуации умному царедворцу? Втихаря поморщиться и постараться не заметить. Но не таковы наши «госдеятели». Они стремятся довести эту бестактность уже до полного абсурда, представить ее примером мудрости. И сенатор Елена Мизулина начинает вещать с экрана нечто запредельное: «Я бы хотела высказать слова соболезнования и поддержки нашему лидеру Владимиру Владимировичу Путину. Для него это удар в спину, это страшное потрясение! Он неслучайно приехал туда. Потому что то, что он делает сегодня для России — невероятные вещи, защищая на внешней арене Россию, внутри проводя реформы невероятной силы. И вдруг — так бездарно! За его спиной! А ему некогда постоянно оглядываться на то, как доделывают то, что он, пробивая стены, решает. Он у нас духовный воин, сильный. Но ему тоже наша поддержка нужна!»

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Даже главного начальника должно было бы передернуть от такого запредельного подобострастия. Но нет, для него это, похоже, выглядит нормой. Это нам было омерзительно наблюдать обделавшегося от страха регионального начальника-долгожителя Амана Тулеева. Тот начал с выражения благодарности Путину В.В., который, надо же, несмотря на безмерную занятость госделами, нашел-таки время, чтобы позвонить и выразить соболезнование по поводу 64 сгоревших заживо. Для любого нормального человека Тулеев — выживший из ума ублюдок. Но на самом деле он понимает президента гораздо лучше нас. И вот уже Путин сначала говорит, что не дело увольнять видного деятеля «под камеры», что «надо разобраться» (хотя диагноз налицо). А потом из Кремля следует информация: Тулеева пока увольнять не будут. Не время разбрасываться ценными кадрами.

Особенно когда эти ценные кадры прекрасно понимают образ мыслей главного начальника. Неслучайно Тулеев с подчиненными как заведенные твердят о злоумышляющих оппозиционерах, которые всячески пытаются раскачать нашу уверенно плывущую куда-то лодку. «На горе людском — вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек двести», — вещает Тулеев. Казалось бы, типичный случай: нехай, клевещуть, гады. Но Путину это объяснение понравилось, он вернулся к нему уже в Москве. «Мы видим, что, к сожалению, идут вбросы через социальные сети, в том числе и за границей, для того чтобы посеять панику и недоверие, столкнуть людей между собой. Вот этого, безусловно, нельзя допустить ни при каких обстоятельствах», — дает он указания главе Следственного комитета Бастрыкину.

На это тут же реагирует первый замглавы администрации Сергей Киреенко. «Надо понимать, что даже такие трагедии будут использоваться для провокаций, — заявил Кириенко. — Это, к сожалению, факт, с которым нам придется жить, точно понимая сейчас уже всю отработанную для таких случаев технологию провокаций», — поведал он участникам конференции Фонда развития гражданского общества. Вот что, оказывается, главное во всей этой истории для человека, вроде бы вменяемого, который отвечает за внутреннюю политику Кремля.

Таким образом, с одной стороны, кемеровская трагедия выявила способность порядочных людей к самоорганизации и, с другой — нарастающую неадекватность власти.

Фото: Sergei Gavrilenko/AP/TAСС; Алексей Дружинин/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Гражданский контроль нужен над целеполаганием и, самое главное, над кошельком. На этом этапе нужно гораздо больше информации, и именно здесь военные «бьются насмерть»...

  • «Коммерсант»: Большинство гидронавтов, как полагает источник “Ъ”, в это время отдыхали и не успели воспользоваться индивидуальными средствами защиты.

  • Никитич: Идёт война гибридная, бандитская война. А война без потерь не бывает, - как говаривал тов. Сталин. 14 трупов на «Лошарике» это боевые потери в путинской гибридной войне.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трагедия АС-31 и либеральные ценности
4 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В то время, когда страна пыталась осознать очередную катастрофу, унесшую жизни четырнадцати человек, глава государства принимал участие в работе второго Международного форума «Развитие парламентаризма». Где, по сложившейся традиции, вовсю упражнялся в лицемерии. Оказывается, не без возмущения говорил Владимир Путин, «в ряде стран, например, фактически возводятся цензурные запреты и барьеры, запреты на иную точку зрения – практика, которая, на наш взгляд, в корне противоречит и ценностям демократии, и принципу свободы слова, и парламентской традиции в целом; а она по своей природе подразумевает уважение к иному мнению и к иной позиции».
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Гражданский контроль нужен над целеполаганием и, самое главное, над кошельком. На этом этапе нужно гораздо больше информации, и именно здесь военные «бьются насмерть»...
В СМИ
4 ИЮЛЯ 2019
«Коммерсант»: Большинство гидронавтов, как полагает источник “Ъ”, в это время отдыхали и не успели воспользоваться индивидуальными средствами защиты.
В блогах
4 ИЮЛЯ 2019
Никитич: Идёт война гибридная, бандитская война. А война без потерь не бывает, - как говаривал тов. Сталин. 14 трупов на «Лошарике» это боевые потери в путинской гибридной войне.
Россия между «Курском» и «Лошариком»
3 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В результате пожара на атомной глубоководной станции АС-12 «Лошарик» 1.07.2019 погибли 14 офицеров, в числе которых были два Героя России и семь капитанов первого ранга. «Лошарик» — диверсионный аппарат, предназначенный, в том числе, для уничтожения глубоководных кабелей, что в случае глобального конфликта должно привести к ликвидации сети Интернет на планете. Путинское правление началось с трагической гибели 118 членов экипажа атомного подводного ракетоносного крейсера «Курск» 2.08.2000 года и знаменитого «она утонула». Потом, в августе 2003 года, затонула атомная подлодка К-159, девять погибших, затем, в ноябре 2008-го, в результате ЧП на атомной подлодке «Нерпа» в Японском море погибли 20 моряков, теперь вот «Лошарик» с его 14 погибшими…
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Ситуация, когда на подводной лодке оказывается такое большое количество офицеров столь высокого ранга, конечно, неординарная.
В СМИ
3 ИЮЛЯ 2019
Lenta.ru: Пожар на АС-12 произошел в понедельник, 1 июля, в ходе проведения батиметрических измерений. В результате случившегося погибли 14 моряков-подводников, они отравились продуктами горения.
В блогах
3 ИЮЛЯ 2019
Виктор Шендерович: Они отдали свои жизни - за опасную галлюцинацию. За горячечный военный бред. Погибших жалко, но знаете - нас жалко тоже. Потому что с таким главнокомандующим гибель - вопрос времени.
Кто опаснее: ИГИЛ* или Газпром?
16 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда вчера в дверь моей квартиры позвонил человек и сказал: «Мосгаз, откройте!», мне вспомнились события 55-летней давности, когда слово «Мосгаз» ассоциировалось не столько с работниками коммунальной службы, сколько с серийным убийцей Владимиром Ионесяном. Правда, Владимир Михайлович, расстрелянный в 1964 году, убил всего шесть человек, а газ, который считается главным национальным богатством России, только за две недели с 31.12.2018 по 14.01.2019 стал причиной гибели 43 человек: 39 — в Магнитогорске и 4 в последней трагедии в Шахтах._________________*ИГИЛ — организация, запрещенная в России
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: У властных структур нет стимула модернизировать ситуацию и создавать конкурентный рынок, так как на неконкурентном рынке кормится множество бюрократов.