Хозяева страны
06 июня 2020 г.
Осень вертикали власти
3 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Скоропостижная отставка Амана Тулеева вызвала настоящий переполох в кругах, именуемых «политологическими». О боже, главный начальник уволил начальника поменьше после народных протестов. Все годы царствования Владимир Путин решительно противился таким увольнениям: пример Ельцина и Горбачева был очевиден. Избавление от проштрафившегося чиновника под народным давлением демонстрирует слабость верховной власти. Чего никак нельзя позволить. И вот теперь глава государства, которого, как утверждают специалисты по дрожанию левой ляжки Путина, аж «передернуло» при демонстрации запредельного тулеевского подобострастия, сместил местного кемеровского царька и заменил его другим. Уж не смена ли это «парадигмы правления», вопрошают политологи. Не означает ли это то, что впредь власть будет прислушиваться к подведомственному населению, когда вышеозначенное население рискует, несмотря на присмотр квартальных надзирателей от Росгвардии, выражать неудовольствие положением дел в конкретной сатрапии? Не означает ли это скорого увольнения, например, подмосковного губернатора Андрея Воробьева после волоколамских протестов?

Думаю, что вышеописанные надежды (а также и опасения) – пустые. История с Тулеевым, которого вовсе не уволили с формулировкой «в связи с утратой доверия», а милостиво отпустили на покой с сохранением почестей и привилегией, жалованием, сохранением кабинета, резиденции, охраны и прочего, это и доказывает. Скорее всего, то, как было обставлено увольнение Тулеева, демонстрирует вовсе не недостаток уверенности власти, а переизбыток ее самоуверенности. Те самые решительные кемеровчане, шахтеры, которые, стуча касками по асфальту, смещали правительства в буйные 90-е, ныне робко интересуются у главного начальника, а будет ли им позволено узнать правду о катастрофе, в которой сгорели их дети. И поэтому Кремль спокойно, не боясь последствий, смещает Тулеева, чтобы назначить временно исполняющим обязанности человека, чьи действия в экстремальной ситуации показали: уж он-то точно не должен обладать никаким авторитетом. Сергей Цивилев обвинил человека, потерявшего семью в «Зимней вишне», в попытке обеспечить себе пиар. А потом, поняв настроение митингующих, по-быстрому встал перед ними на колени. Однако Цивилев еще осенью был намечен в сменщики Тулееву. И Путин совершенно не видит необходимости отменять заранее согласованные планы.

Таким образом, увольняя Тулеева, Путин демонстрирует полную уверенность в той модели властной вертикали, которую он строил восемнадцать лет. При том, что именно эта «вертикаль», основанная на ответственности чиновников перед одним-единственным человеком, и привела к кемеровской трагедии. Сейчас сотня ретивых следователей, направленных в Кемерово, успешно находят все новые нарушения, имевшие место при функционировании «Зимней вишни»: от отсутствия разрешительных документов на строительство торгового центра до пучка кабелей, проходивших в непосредственной близости от пенопластового батута. Подозреваю, если направить ту же сотню в любой из многих тысяч торгово-развлекательных центров на необъятной территории России, они накопают точно такие же нарушения. Многочисленные законы и инструкции (некоторые вполне разумные) игнорируются по главной причине. Путин В.В. – все-таки человек, а не божество (хоть соловьевы-киселевы с этим решительно не согласятся). В силу естественных ограничений человеческого естества он не может контролировать работу всех чиновников. А в России проще дать взятку, чем соблюдать инструкцию.

Решить проблему можно, лишь поделившись с подведомственным народом властными полномочиями. Дать ему возможность избирать начальников всех уровней, включая начальников полиции, прокуроров, судей и потом контролировать их с тем, чтобы в следующий раз не выбрать коррупционеров и воров. Однако именно на это Путин пойти не может. Ну, потому что неразумный народ в своей наивности может выбрать тех, кто не нравится главному начальнику. Вот сразу же после кемеровской катастрофы в Екатеринбурге отменили выборы мэра горожанами. Теперь его будут выбирать послушные властям депутаты заксобрания. Так что, если увольнение Тулеева и говорит о чем-то, то только об уверенности главного начальника в том, что он может тасовать свою кадровую колоду так, как и когда ему заблагорассудится. Мы наблюдаем осень вертикали власти…

Фото: Россия. Кемерово. 26 марта 2018. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев во время брифинга по поводу пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" на проспекте Ленина. В результате пожара погибли люди. Максим Григорьев/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Процесс контроля и наблюдения убивается на корню, что свидетельствует об очень большой неуверенности.

  • РИА Новости: Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию пройдет 1 июля.

  • А.Нальгин: За два месяца мы хорошо увидели... Указами... губернаторов и мэров регулярно... попирались базовые конституционные права граждан – и ни один правовой механизм их защиты не сработал.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сначала парад, потом обнуление. В таком порядке
2 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, Владимир Путин издал Указ, согласно которому всенародное голосование по поправкам к (без)действующей Конституции назначено на 1 июля 2020 года, но стартует оно раньше, уже с 25 июня, то есть на следующий день после исторического Парада победы, который пройдет на Красной площади. Однако голосование пройдет не только на Красной площади, а в каждом уголке нашей необъятной родины… В этом — единственное различие двух эпохальных мероприятий, значение которых невозможно переоценить. (Да и кто бы взялся переоценивать значение этих мероприятий?)
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Процесс контроля и наблюдения убивается на корню, что свидетельствует об очень большой неуверенности.
В СМИ
2 ИЮНЯ 2020
РИА Новости: Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию пройдет 1 июля.
В блогах
2 ИЮНЯ 2020
А.Нальгин: За два месяца мы хорошо увидели... Указами... губернаторов и мэров регулярно... попирались базовые конституционные права граждан – и ни один правовой механизм их защиты не сработал.
Наш недототалитаризм
1 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За что ж вы Дмитрия Олегыча, ведь он ни в чем не виноват! Ну или почти не в чем. Сразу после запуска пилотируемого корабля Crew Dragon глава многострадального «Роскосмоса» в очередной раз стал объектом бесконечных насмешек в социальных сетях и даже в газетах. Ведь злопамятный гений – Илон Маск – припомнил ему угрозу шестилетней давности. Мол, если санкции из-за Крыма усилятся, писал тогда Рогозин, американцам придется запускать своих космонавтов на батуте. «Батут работает!» – сообщил теперь Маск. Но если американец (не говоря уже о насмешливых россиянах) хотел уязвить Рогозина, этого настоящего дегустатора божьей росы, он жестоко просчитался.
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2020
Сергей Цыпляев: У нас всегда была проблема технологического отставания, которая компенсировалась достаточно масштабными заимствованиями на Западе.
В СМИ
1 ИЮНЯ 2020
РБК: Основатель американской компании SpaсeX Илон Маск по-русски ответил главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину.  
В блогах
1 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Гудков: Теряет ли Россия космос? Маск смог, а мы – нет? Почему, что с нами не так?
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова
22 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.
Прямая речь
22 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами.