Ветер в паруса Путина?

АР/TASS

Что-то там в небесной канцелярии посчитали, сверили дебет добра с кредитом зла, и вышло у них, что нарушен баланс мироздания в пользу добра, а по части зла наблюдается явный дефицит. Новое зло создавать хлопотно, а посему дежурные ангелы решили поддержать зло имеющееся, подкрутили чуть-чуть колеса истории в обратную сторону и задул ветер современности в паруса Владимира Путина, помогая ему избежать изоляции, неизбежной гибели режима, а впоследствии неизбежного же суда.

Первым результатом махинаций небесной канцелярии стали теплые дружеские встречи с Путиным Меркель и Макрона. Затем 30.05.2018 прогремело сенсационное заявление министра транспорта Малайзии Энтони Лока, который заявил, что Международная следственная группа JIT не представила убедительных доказательств, что именно Россия несет ответственность за катастрофу рейса MH17, сбитого над Донбассом в июле 2014 года. «В докладе нет убедительных доказательств, указывающих на Россию», — сообщил Лок.

ZUMA/TASS

Какие именно доказательства нужны, малазийский министр не сообщил, но вся ситуация вокруг доклада JIT стала значительно менее определенной. Поскольку сразу после публикации этого доклада главы МИД Нидерландов и Австралии прямо обвинили Россию и заявили о своей решимости привлечь ее к судебной ответственности за гибель самолета и убийство 298 человек.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок позднее, правда, уточнил свою позицию, заявив, что Украина также «может быть привлечена к ответственности в связи с гибелью малазийского “Боинга”». Дело в том, что во время дебатов в нидерландском парламенте обратили внимание на то, что Украина не закрыла воздушное пространство над территорией, где велись бои.

Малайзия и Нидерланды — два главных участника этого процесса, поскольку среди погибших абсолютное большинство — граждане этих стран. Из 298 погибших 196 граждан Нидерландов и 44 гражданина Малайзии. Естественно, что в Международную следственную группу JIT входят представители этих двух стран, а возглавляет группу генеральный прокурор Нидерландов. После заявлений министра транспорта Малайзии и главы МИД Нидерландов перспектива увидеть Россию в качестве обвиняемой Международным трибуналом, еще вчера казавшаяся реальной, может уйти куда-то в отдаленную перспективу.

ТАСС

Еще один подарок Путину преподнес Ким Чен Ын во время встречи с Лавровым, когда заявил о намерении встретиться с Путиным уже в текущем году и сообщил, что «Северная Корея высоко оценивает противостояние Путина гегемонии США». Нет ни малейших сомнений в том, что Путин не упустит этот шанс укрепить миф о великой России, без которой не решается ни одна мировая проблема. И тут у него есть выбор: разрушить процесс разрядки напряженности на Корейском полуострове или приписать себе заслуги в руководстве этим процессом. В любом случае Путин оказывается в выигрыше.

Поскольку ни у кого из моих знакомых нет связей в небесной канцелярии, а также прямого доступа к колесам истории, значит, для уменьшения мирового зла придется использовать подручные средства. В их числе принудительное раскрытие глаз ведущим политикам, экспертам и журналистам разных стран на фашистскую природу путинского режима и на большой вред человечеству, который может принести сотрудничество с ним и потакание ему. Определенные надежды в этой связи возлагаю на Международный общественный трибунал над преступлениями путинского режима, первая сессия которого, надеюсь, состоится в этом году.

 
Фото: 1. Президент России Владимир Путин, прибывший для участия в переговорах в "нормандском формате", во время церемонии встречи в аэропорту. Markus Schreiber/AP/ТАСС
2. Wrreckage of flight
MH17 is seen after the presentation of the investigation report on the cause of its crash, at the Gilze-Rijen air base, the Netherlands, on Oct. 13, 2015. The crash of flight MH17 on 17 July last year was caused by the detonation of a 9N314M-type warhead launched from eastern Ukraine using a Buk missile system, said the investigation report published Tuesday by the Dutch Safety Board (DSB). (Xinhua/Sylvia Lederer) Credit Image: © Sylvia Lederer/Xinhua via ZUMA/TASS
3. Северная Корея. Пхеньян. Глава МИД РФ Сергей Лавров и лидер КНДР Ким Чен Ын (слева направо) во время встречи. Валерий Шарифулин/ТАСС
4. Фото в анонсеновости: Omar Marques/Zuma\TASS













  • Аркадий Дубнов: Видно, что Путин хорошо приспособился к решению проблем, вызванных неприятием на Западе политики России. Его тактика – это тактика разменов.

  • "Ведомости": Путин в ходе открытой части беседы предложил Трампу обсудить двусторонние отношения и «болевые точки» в мире. Российский президент подчеркнул, что их «достаточно много». 

  • Михаил Кругов: ...Путин берет в заложники россиян, права которых нарушает государство и шантажирует Европу, что эти россияне останутся без защиты Европейского суда.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия ощетинилась и внутрь, и наружу. Рычит и огрызается
22 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весьма характерный эпизод случился в минувшую среду на пресс-конференции в Хельсинки, которая состоялась по итогам двусторонней встречи главы Финляндии Саули Ниинистё и президента России Владимира Путина. Местный журналист после комментария г-на Путина о протестах в Москве (во второй раз напомнил про «казус Митрохина», сказал, что полиция действовала в рамках закона, а в Европе еще хуже бывает) позволил себе заметить, что «протесты в Москве свидетельствуют о несоблюдении Россией правил Совета Европы». Ответ на эту реплику содержал в себе элемент шантажа.
Прямая речь
22 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Видно, что Путин хорошо приспособился к решению проблем, вызванных неприятием на Западе политики России. Его тактика – это тактика разменов.
В СМИ
22 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Путин в ходе открытой части беседы предложил Трампу обсудить двусторонние отношения и «болевые точки» в мире. Российский президент подчеркнул, что их «достаточно много». 
В блогах
22 АВГУСТА 2019
Михаил Кругов: ...Путин берет в заложники россиян, права которых нарушает государство и шантажирует Европу, что эти россияне останутся без защиты Европейского суда.
И французам… насчет рентгенов
20 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские граждане должны испытывать чувство глубокой и неизбывной благодарности к французскому президенту Эммануэлю Макрону, рискнувшему репутацией и позвавшему Владимира Путина на несколько часов в свою резиденцию. Казалось бы, чего ради разговоры разговаривать. Пытаться достичь с российским начальником серьезных договоренностей бессмысленно: он лжет, как дышит, легко отказывается от того, что обещал. Прилюдно спорить – не президентский уровень. Остается потрепаться о глубоких исторических связях, вставить цитату из Достоевского, да еще сказать нечто выспренное о неизбежности возвращения России на путь европейского развития. 
Прямая речь
20 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин обращался не к нам, а к французам, понимая, что не может игнорировать вопросы, которые ему задали или обязательно зададут. Это не наша ситуация с прикормленными журналистами.
В СМИ
20 АВГУСТА 2019
«Независимая газета»: В Париже не ждали от встречи в форте сенсационных результатов, хотя и надеялись, что она поможет найти общий язык по целому ряду вопросов...
В блогах
20 АВГУСТА 2019
Андрей Мальгин: Путин по сути подтвердил, что возвращенный судом Митрохин - часть общего плана. Теперь они все будут этим случаем козырять. Макрон что-то там вякнул? А вот вам Митрохин...
Договор убили. Ядерная война все вероятнее
1 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не случилось. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подтвердил, что 2 августа Штаты выйдут из подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Нет сомнений, что Москва, приостановившая свое участие в ДРСМД сначала президентским указом, а потом специально принятым законом, сделает то же самое. Ну, может быть, устроит предварительно очередное пропагандистское шоу. Следует признать, что договор уничтожен по американской инициативе. Вашингтон в течение последних пяти лет регулярно заявлял, что Россия нарушает ДРСМД, разрабатывая, испытывая и развертывая запрещенные ракеты.
Прямая речь
1 АВГУСТА 2019
Алексей Арбатов: В 2021 году... истекает юридический срок договора СНВ. И вероятность его продления, конечно, резко снизилась после того, как стало понятно, что завтра ДРСМД окажется расторгнут.