Итоги года
18 октября 2019 г.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019, ИННА БУЛКИНА

EPA/TASS

Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».

Но мы все же попытаемся уйти от предсказуемости и обратимся к странным цифрам.

Кажется, самый парадоксальный, но, в известном смысле, показательный итог 2018-го — украинская гривна внезапно оказалась самой твердой валютой в Европе. В самом деле, 2018 год начался при официальном курсе Нацбанка 28,06 грн за доллар, заканчивает год гривна в плюсе — 27,4, причем финиширует, по прогнозам, на цифре 27 грн ровно. Иными словами, при общей мировой тенденции укрепления доллара к мировым валютам Украина внезапно оказалась «не в тренде», вернее, в своем единственном положительном тренде. Это кажется странным, учитывая военный и внутриполитический факторы, но объяснения, разумеется, есть.



Главная причина того, что гривна укрепилась после объявления военного положения (и несмотря на него!), — подоспевший к Рождеству очередной транш МВФ, каковой, в свою очередь, результат последовательной бюджетной политики Нацбанка — сокращение госдолга, сокращение соцвыплат, повышение коммунальных тарифов. В итоге «крепкая гривна» станет очередным внешним атрибутом «перемоги» (вместе с томосом и безвизом): украинцы могут менять свою крепкую гривну на евро и без виз путешествовать по Европе, но едва ли в большинстве своем они смогут себе это позволить, лишившись субсидий и выплатив дорогую коммуналку. Впрочем, судя по трафику бориспольского терминала, украинцы все-таки это делают!

Другим серьезным итогом 2018-го стал прибыльный «Нафтогаз», сделавшийся одним из главных спонсоров бюджета (напомним, что в 2014-м его дефицит составлял 120 млрд грн) и выигравший стокгольмский арбитраж у Газпрома: к концу года «Нафтогаз» уже получил от Газпрома больше 2 млрд долларов в счет долга.

А еще в 2018-м Украина получила рекордный урожай зерновых — 70 млн тонн, что позволит увеличить экспорт (Нацбанк поддерживает эйфорию аграрного сектора и подтверждает, что именно аграрные успехи, помимо всего прочего, способствуют укреплению гривны). Обратная сторона аграрной эйфории — мораторий на продажу земли, он действует уже 17 лет, и в декабре 2018-го Рада продлила его еще на год (вопреки требованиям МВФ и в угоду все тем же бюджетным спонсорам-аграриям). Украина нынче в прекрасной компании — Куба, Венесуэла и КНДР, страны, где нет земельного рынка. Принято считать, что закон о продаже земли не имеет шансов пройти через нынешний популистский состав Рады (а когда он, состав то есть, будет другим?). «Тимошенковцы» и «радикалы» Ляшко твердят, что земли (черноземы) непременно будут скуплены иностранцами (хотя в проекте закона оговорено, что нет, не будут). Ляшко даже однажды принес в Раду мешочек земли и публично начал ее есть.

Наконец, последний из парадоксальных «цифровых итогов»: украинцы, не офшорные олигархи, а трудовые мигранты, в известный момент стали основными иностранными инвесторами в Украину. Ожидаемая в 2018-м сумма — 11 млрд долларов. Аналитики главным образом пишут об «оттоке рабочей силы» на Запад (в Польшу и Чехию) — цифры экономических потерь от такого «оттока» превышают, к слову, цифры инвестиционных поступлений, и все это, разумеется, ожидаемое следствие безвиза. Об «инвесторах с Востока» пишут гораздо реже или не пишут вовсе, их число, похоже, в самом деле сокращается (сейчас официально называют цифру 250 тыс. работающих из 2 млн временно проживающих в России украинцев). Надо думать, что девальвация рубля, с одной стороны, и высокие европейские зарплаты откорректировали эти потоки. С другой стороны, в пустеющих московских поездах ходят панические слухи о прекращении железнодорожного сообщения с 1 апреля (именно с этого момента истекает срок договора о дружбе между Украиной и РФ). И очевидно, что тот самый законопроект № 0206 «О прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», внесенный в Раду 3 декабря, стал еще одним итогом 2018-го. И не только риторическим — в конце концов, вокруг договора было выстроено множество горизонтальных двусторонних договоренностей, культурных в том числе. В большинстве своем они будут разрушены. 



Фото:1. 15.12.2018. SERGEY DOLZHENKO/EPA/TASS
2. Украина. Киев. Депутат Верховной рады от Радикальной партии Валерия Заружко (вторая слева), лидер Радикальной партии Олег Ляшко (в центре), председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий (справа на первом плане) на внеочередном заседании Верховной рады, где рассматривается указ президента Украины П.Порошенко о введении военного положения. Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС
3. Украина. Киев. Верующие на Софийской площади во время "объединительного собора". Собор, проведенный по инициативе Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея, объявил о создании новой единой поместной церкви в Украине, независимой от Московского патриархата, утвердил ее устав и избрал предстоятелем митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания. AP/ТАСС

4. Россия. Москва. У поезда Москва - Киев на Киевском вокзале. 30 ноября 2018 года Госпогранслужба Украины в рамках объявленного в стране с 26 ноября режима военного положения запретила въезд на территорию страны гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Дмитрий Серебряков/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Итоги года. Боеголовка в подарок
3 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда Владимир Путин в эйфории после специально для него устроенных испытаний заявил, что боеголовка «Авангард» — лучший новогодний подарок российскому народу, он абсолютно точно назвал символ уходящего 2018-го. Россия окончательно превратилась в страну победившего милитаризма. Ее лидер не хочет и не может подарить подведомственному народу что-нибудь полезное и приятное для жизни — качественное улучшение образования, медицинского обслуживание, снижение цен и налогов, повышение доходов. В уходящем году все было ровно наоборот. У миллионов россиян внаглую отняли пенсии, которые государство ранее обязалось платить.