Итоги года
18 октября 2019 г.
Итоги года. Молодые просыпаются медленно
1 ЯНВАРЯ 2019, ПЕТР ФИЛИППОВ

АР/TASS

В 2018 году Арменией россиянам был преподан урок: как надо бороться за свободу, против казнокрадов. Предыдущий грузинский урок усвоен нами не был. Имперское сознание застлало нам глаза. Мы, россияне, готовы платить взятку гаишнику, чтобы не лишиться прав за нарушение ПДД. Мы готовы платить за «крышу» полицейским и пожарным инспекторам, чтобы под надуманным предлогом нам не закрыли бизнес. Мы везде строим вертикаль и надеемся на доброго начальника. Мы еще люди со средневековым сознанием. Мы допустили создание госкапитализма, когда чиновники в компании с крупными бизнесменами-олигархами разворовывают страну и держат народ в нищете. А своим семьям строят дворцы в Европе. Но наш народ в массе своей все равно гордится коррумпированной страной. Такова психология человека: надо же чем-то гордиться. А пытаться реформировать? Глядишь, в кутузку определят. Нет уж, лучше промолчать, смириться…

Большинство из нас поддерживает самоизоляцию России, винит во всех бедах придуманных врагов, не понимая, что в глобальном мире даже такая большая страна, как наша, в одиночестве обречена на отсталость. Вы когда-нибудь видели смартфоны российского производства? А скоростные поезда? Может, наши автомобили лучшие в мире? И не верьте тем пустобрехам, которые твердят, что уж оружие мы сделаем лучше всех и всех поставим на колени. Пустая брехня и средневековое мышление масс.  Чудес не бывает. С отсталой наукой и примитивным производством мы обречены плестись в хвосте. Да, было дело, секрет атомной бомбы в свое время украли у американцев благодаря семье, поверившей в коммунизм. Но жить-то как американцы не стали! Мы живем в бедности и бесправии. Суд наш «карманный», начальство всесильно. Согласятся ли жители развитых стран брать с нас пример?

Задумайтесь, а если в мире перейдут на такие источники энергии, как ветер или тепло подземных недр? Тогда газ и нефть станут лишними! На что будут жить россияне? На картошку с приусадебного огорода? Но в городах огородов нет! Опять разъедемся по деревням?

Политика, которую проводит президент Путин, грозит миру ядерной войной. Это не первая или вторая мировые войны с десятками миллионов погибших. Это гибель всей человеческой цивилизации. Возникшая от ядерных взрывов мощная облачность установит во всем мире ядерную зиму на несколько лет. Погибнет все: и животные, и растения. Сохранятся, может быть, придонные рыбки. Люди закончатся как вид из-за своего инстинкта решать конфликты войной. Миллионы офицеров сознательно готовятся стать убийцами. Главное, чтобы «наши» победили! За это и умереть можно. Совсем как в схватках первобытных племен. Но есть же сотни миллионов жаждущих жить, учиться, изобретать, растить детей! Почему они, и   россияне прежде всего, не выходят с требованием ядерного разоружения? Надеются, авось пронесет? Восемь из десяти россиян на соответствующий вопрос отвечают: «А что я могу сделать?». Бедные мы безголосые имперцы! Посмотрите на экран телевизора: французы и по более мелким вопросам так не считают. Нет сомнения, Россия во главе с президентом с психологией дворового хулигана толкает мир к ядерной смерти. Скоро ли?

Одна надежда — на подрастающее поколение. Они свободны от старческих воспоминаний: да, было голодно, но розы красные цвели! Благодаря интернету молодые гораздо больше знают о жизни развитых стран, о справедливых судах и вежливой полиции, об уровне преподавания в университетах, о соблюдении неотъемлемых прав и свобод граждан. Но главное, они знают, что отношения между властью и народом там перевернуты с головы на ноги, чиновники в развитых странах служат народу, а не высшему начальству. И что там закон для чиновника важнее, чем указание начальства. Подумать только, противозаконный приказ президента правительством США не будет исполнен! А суд его вообще отменит! И наши молодые, оказывается, готовы бороться, чтобы и в России было так же, чтобы в парламенте заседали не подкупленные приспособленцы, готовые заткнуть всем рот, а честные представители народа, охраняющие свободу и права граждан.

Молодые хотят иметь доступ ко всей информации органов власти, чтобы не давать чиновникам разворовывать Россию и принимать неумные решения. Они хотят, как в США, Канаде, Китае, Бразилии, Австралии, иметь право на частное обвинение против чиновников (т.е. право выступать прокурором, имея доказательства преступления), иметь право на защиту интересов неопределенного круга лиц, когда чиновники и фирмы нарушают права соседей или коллег. Короче, они хотят, чтобы государственная бюрократия подчинялась закону, а не Владимиру Путину, чтобы она служила народу! И они верят: такое время наступит!

В 30-е годы россияне смиренно смотрели, как друзей и родственников приговаривали к расстрелу или ссылали на смерть в лагеря. Сделали ли новые поколения выводы из нашей истории? Жизнь покажет. Ведь наше будущее зависит прежде всего от нашей решимости противостоять произволу, глумлению над нашими неотъемлемыми гражданскими правами, от желания контролировать действия бюрократии и противостоять разворовыванию уплаченных нами налогов.

Для этого надо налаживать горизонтальные связи, сети, участвовать в партиях, митингах и демонстрациях. Мы когда-нибудь наберемся смелости и сумеем защитить нашу свободу. Главное — организоваться. Не случайно властвующая бюрократия, сориентировавшись в ситуации, видит опасность в привлечении подростков к сопротивлению, разрабатывает новые специальные карательные законы. И власть имущие применят все доступные им способы, чтобы сделать наш путь к свободе и справедливости, к подчинению бюрократии гражданам как можно более опасным. 2018 год высветил траекторию борьбы. Но ход истории не остановить! Если успеем, спасем человечество.

Фото: На акции протеста в День России в Москве. Alexander Zemlianichenko/AP/TASS













  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».