Борьба с коррупцией
13 июля 2020 г.
Как в Хабаровском крае вора хоронили
14 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В современной России порой случаются происшествия, которые вроде бы не имеют особого значения, но, тем не менее, очень убедительно и наглядно иллюстрируют ситуацию в стране в плане ее социального устройства и общественных отношений.

В далеком Амурске, который даже по меркам Хабаровского края — глубокая провинция, от тяжелой и продолжительной болезни скончался местный уголовник. Согласитесь, даже с учетом того, что в блатной иерархии Юрий Зарубин, судя по всему, был, что называется, «криминальным авторитетом», факт его ухода из жизни вряд ли возможно считать событием федерального масштаба. Но сопутствующие обстоятельства и новая медийная реальность его таковым сделали.



Восьмого января житель Амурска Виктор Торопцев (на фото) опубликовал в своем блоге минутный видеоролик о прохождении траурной процессии по улицам города. На представленных кадрах видно, что с вором Зарубой прощаются торжественно, что называется — с помпой. В процессии человек сто, улица перекрыта, за людьми следует вереница машин. По данным ресурса «ОВД-Инфо», который ссылается на местных жителей, в вышеописанном мероприятии помимо бандитов приняли участие и глава районного отдела МВД, и районный прокурор.

Сразу отметим, что ни про полицейского начальника, ни про прокурора в ролике нет ни слова. Однако это не помешало местным силовикам начать на Торопцева давить. Ему стали поступать звонки с угрозами, потом блогера вызвали для «беседы» в отдел полиции, а в минувшее воскресенье и вовсе задержали, придравшись к якобы поддельному водительскому удостоверению. Потом, правда, отпустили. Впрочем, понятно, почему отпустили: местным силовикам было важно, чтобы Топорцев быстро обнародовал все свои злоключения. Что он, разумеется, добросовестно и сделал.

Налицо классическая операция запугивания подведомственного населения. Очевидно, амурские правоохранители имеют все основания подозревать, что у кого-то из местных жителей есть гораздо более веские и убедительные доказательства присутствия высокопоставленных представителей силовых структур на похоронах криминального авторитета. И теперь они пытаются избежать публикации компромата, на примере Торопцева доходчиво объясняя другим не в меру дотошным блогерам, какая судьба их ждет, в случае если они свои языки и ролики не засунут куда-нибудь подальше… Словом, судя по всему, присутствие местных больших начальников с погонами на последнем прощании с местным же уголовным начальником — не миф, а суровая дальневосточная реальность.

Ничего не зная об умственных способностях главы амурского отдела МВД и его коллег из прокуратуры, посмею предположить, что они прекрасно осознавали риски, связанные с посещением похорон Зарубы. Федеральное руководство всегда крайне нервно реагирует, когда такие случаи становятся известны и начинают обсуждаться общественностью. Потому что подобного рода разоблачения бьют в самой корень всей имитационной модели российской власти, любой институт которой должен быть похож на настоящий. А если правоохранители оказывают демонстративные знаки уважения тем, от кого они должны общество охранять, то всем сразу становится очевидно, что они не настоящие правоохранители, а ряженые, фальшивые. Следовательно, ведомства, которые они представляют, тоже липовые…

Однако местные силовики все равно пошли на похороны важного вора. Значит, не могли отказаться. Значит, они плотно и надежно вплетены в российский криминальный мир и обязаны следовать его обычаям и законам.

Вправе ли мы делать далеко идущие выводы и обобщения, опираясь на этот, казалось бы, частный случай? Мне кажется, да. Потому что подобного рода спайка вряд ли может существовать автономно, в отрыве, так сказать, от общей тенденции. Именно поэтому случай в далеком Амурске важен для нас с точки зрения понимания, как в целом сегодня устроена власть в нашей стране. И если называть вещи своими именами, то похороны Зарубы только укрепили нас во мнении, что Россией сегодня правит банда не в переносном, а в буквальном значении этого слова.      

 












  • Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.

  • ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...

  • Максим Солюс: вот что путин животворящий делает

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Крупные интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации выступили в поддержку Nginx и ее основателей...
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2019
Саркис Дарбинян: Рамблер разбушевался. Умирающая компания видимо решила выжимать по полному, пока есть маза правового беспредела.
Без флага и гимна
26 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мировой спорт охватил приступ невиданной русофобии. Невесть что возомнившие о себе чиновники и следователи Всемирного антидопингового агентства рекомендовали своему начальству выступить с инициативой по отстранению России на четыре года от всех международных соревнований. То, что отечественные спортсмены будут обречены в это время выступать без своего флага, еще можно пережить. Но как пережить запрет на проведение в стране международных соревнований, в подготовку которых уже вбуханы немалые деньги? И, наконец, самое страшное — запрет отечественным спортивным чиновникам занимать должности в международных организациях и даже присутствовать на соревнованиях.
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2019
Антон Орехъ: Надо понимать, почему это произошло. Российской стороной было нарушено «критически важное условие» - передать данные нашей антидопинговой лаборатории в первозданном виде...