Украина
10 декабря 2019 г.
Русский паспорт шагает по планете
25 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Наконец на сакраментальный вопрос, которым уже несколько месяцев задаются многочисленные эксперты — зачем сегодня в России нагнетать социальную напряженность и повышать пенсионный возраст? — получен отчетливый ответ. Чтобы в любой момент родное правительство имело возможность, руководствуясь политическими мотивами, одномоментно и весьма значительно нарастить корпус пенсионеров. За счет, так сказать, внешних заимствований.

Пока, конечно, сложно прогнозировать, сколько жителей Донбасса после указа Владимира Путина об ускоренной процедуре предоставления российского гражданства народонаселению украинских территорий, оккупированных самой Россией, решат, что российский паспорт им нужнее украинского. Но у кого, скажите мне, повернется язык обвинить стариков в том, что, находясь в тяжелейших условиях, почти уже пять лет выживая под властью бандформирований, они захотят попробовать улучшить свое материальное положение?

Другое дело, что многие из них еще, видимо, не до конца осознают, что в полном объеме радужным надеждам сбыться не суждено. Если кто-то из местных пенсионеров, проживающих на подконтрольных России территориях ДНР и ЛНР, думает, что сегодня он получил вожделенный российский паспорт, а завтра ему пришла открытка с приглашением явиться за первой пенсией, то он ошибается самым драматичным образом. Потому что даже если наш дырявый Пенсионный фонд, получив дотации из бюджета, начнет отгружать какие-то деньги на юго-восток Украины, то где гарантия, что они дойдут до конечного получателя? Неужто все эти махновцы на тачанках будут безучастно наблюдать, как на подконтрольные им территории пришли большие деньги и распределились по дворам? Что-то я сильно в этом сомневаюсь. А речь идет как минимум о сотнях миллионов долларов в год. Российским пенсионерам остается только подтянуть пояса и все, что у них еще осталось, подтянуть. Впрочем, их, как и остальных граждан России, никто не спрашивал.

Зачем Путину именно сейчас понадобилось начать раздавать в Донбассе российские паспорта? В чем причина очередного агрессивного демарша в отношении Украины? По-моему, ответ на поверхности.

Уже только ленивый не пошутил по поводу того, что вот наконец Владимир Путин себя превозмог и поздравил Владимира Зеленского с убедительной победой на президентских выборах. А то, что он выбрал столь оригинальную форму для своего поздравления… ну, так что же: давно известно, что российский президент умеет найти нетривиальный формат для своих внешнеполитических шагов. Впрочем, раздача паспортов на оккупированных территориях — давно апробированная методика. Так делали и в Абхазии, и в Южной Осетии.

Конечно, Украина заявила протест в ООН, и уже сегодня вечером (по московскому времени) Совбез ООН начнет этот вопрос обсуждать. Разумеется, прозвучат слова о «вопиющем нарушении буквы и духа Минских соглашений», о том, что подобные действия, легитимирующие российскую агрессию, носят саморазоблачительный характер. Но Путину на все это совершенно наплевать.

Подобный шаг — раздача паспортов на оккупированных территориях — послание не только новому президенту Украины. Это абсолютно ясный и недвусмысленный сигнал всему миру о том, что Россия ни в какой степени не заинтересована в урегулировании ситуации на Донбассе. Что Россия и дальше будет предпринимать любые шаги, которые, с ее точки зрения, служат дестабилизации Украины, ведут к разрушению ее государственности. Вне зависимости от того, какой там нынче президент. А проведение в Украине честных и свободных выборов, в результате которых действующая администрация потерпела сокрушительное поражение, явилось дополнительным дестабилизирующим фактором, спровоцировавшим очередной всплеск необузданной агрессивной реакции со стороны российского руководства.

Мировое сообщество смогло в очередной раз убедиться в том, что Россией сегодня управляют люди опасные и неуравновешенные. Можно даже сказать — буйные.


Фото: Kay Nietfeld/DPA/TASS













  • Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?

  • «Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...

  • Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м.