В оппозиции
06 июня 2020 г.
Оппозиционера Шаведдинова наказали армией и георграфией
25 ДЕКАБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Менеджер ФБК Руслан Шаведдинов был похищен из своей квартиры, в тот же день вывезен из Москвы и отправлен для прохождения срочной службы на архипелаг Новая Земля. Во время этой спецоперации силовики взломали дверь и украли технику, в том числе телевизор. Впрочем, это пустяки.

Это было именно похищение, а не призыв в армию, поскольку Шаведдинов оказался на Новой Земле до того как был рассмотрен его очередной иск по обжалованию решения призывной комиссии. Алексей Навальный предположил, что план по изоляции Руслана Шаведдинова составлял лично Путин. Возможно, это преувеличение, но масштаб спецоперации, ее стремительность – в тот же день самолетом на Новую Землю, минуя сборный пункт и учебное подразделение, а также привлечение сил ФСБ и СКР для призыва обычного срочника – впечатляет.

Руслан Шаведдинов – далеко не рядовой член команды Навального. Он член центрального совета партии «Россия будущего», пресс-секретарь ФБК.  После прохождения в Мосгордуму ряда кандидатов по списку «умного голосования» осуществлял связь между ФБК и оппозиционными депутатами столичного парламента. То есть человек для власти неприятный и заслуживающий наказания.

И наказание было выбрано весьма изуверское. Владимир Путин никогда не служил в армии. Как и министр обороны Сергей Шойгу. Но они оба знают, что служба в российской армии – это не выполнение патриотического долга, а наказание. Об условиях отбывания этого наказания можно справиться, например, у рядового Шамсутдинова, который, не выдержав издевательств, застрелил восемь сослуживцев.

А еще Владимир Путин возглавляет Попечительский совет Русского географического общества, и Шойгу является президентом этой почтенной организации. Поэтому они должны иметь какое-то представление о географии России. Главная особенность этой географии в том, что большая часть территории нашего Отечества непригодна для жизни человека. Одно из наименее пригодных для обитания мест – Новая Земля, куда отправили оппозиционера Шаведдинова.

Эта земля – куски ледника, от века стоявшие безлюдно. До конца 19-го века Новая Земля была необитаемым архипелагом. В конце 19-го века туда переселилось несколько семей ненцев. Советская власть ненцев выселила и превратила Новую Землю в ядерный полигон, где была испытана самая мощная водородная бомба. К географической непригодности для жизни добавилась радиоактивная.

Есть люди, которые любят экстрим и выбирают для себя такую жизнь добровольно. Это их священное право. Заставлять жить в экстремальных условиях – садизм. Наказывать жизнью в экстремальных условиях за оппозиционную деятельность – преступление. Отправлять на срочную службу в армию, когда сам не служил – подлость.

Путин все время говорит о патриотизме как о национальной идее для России. Путинский патриотизм – это любовь к собственной власти, к собственным имперским грёзам и к несусветным деньгам, которые в ходе властвования и погружения в грёзы прилипают к рукам.

Я не большой поклонник Алексея Навального, но то, как прессуют его и его команду, вызывает сочувствие и требует общественной поддержки. Им она сейчас необходима. Что касается Руслана Шаведдинова, то он, в отличие от Путина, настоящий патриот. Поскольку продолжает бороться против путинского фашизма за ту Россию будущего, в которую этот молодой человек верит. Опять-таки в отличие от Путина.

Фото: navalny.com












  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.