КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахОбращение майора Дымовского

9 НОЯБРЯ 2009 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Майор Алексей Дымовский, оперуполномоченный Новороссийского УВД, обратился через Интернет к премьеру Путину: майор очень хочет, чтобы они вместе с премьером Путиным навели порядок в правоохранительных органах.

Я большой сторонник свободы слова. И большой противник выноса сора из избы.

Что значит — вынос сора из избы?

Вот простой пример: журналист работает в редакции. Если его не устраивает что-то, он должен обсудить это со своим начальником. Если вопрос не разрешен, он должен уйти. Журналист, который не доволен работой «Коммерсанта», или «Новой газеты», или «Известий», и жалуется публично, но при этом продолжает работать, выглядит странно. По правде говоря, даже журналист, который ушел из издания и обгадил его по уходе, тоже странно выглядит. Он выглядит как жена, которая разводится с мужем и полощет его в газетах.

Вряд ли работнику РУСАЛа или  «Дженерал Моторс», который обгадил своих прошлых начальников, стоит рассчитывать на хорошее место.

Это — учреждения светские, открытые. Корпоративный дух в полиции, спецслужбах, армии — куда сильней, и это правильно. В нормальной армии не принято, чтобы офицеры представали перед судом. В нормальной армии принято, чтобы они пускали себе пулю в лоб. И если уж представитель закрытого сообщества решил вынести сор из избы, то для этого должен быть серьезный повод. Зубодробительный. Такой повод, что — «не могу молчать!».

Что же послужило поводом для майора Дымовского?

Во-первых, майору Дымовскому не дали больничного. У него занемела рука (странная болезнь, вроде бы не из самых смертельных), ему не дали больничного, он накатал на доктора телегу, а потом выяснилось, что доктор — близкая знакомая его начальника Черноситова Николая Александровича. И вот теперь он проболел всего «месяц, полтора, два», а его уже увольняют. Эта невразумительная история так ранила нежную душу майора, что изложена им дважды.

Во-вторых, майор возмущен тем, что начальство не заступается за ментов. Вот во всех компаниях, говорит майор, заступаются, отмазывают, а у нас чуть что, так уволен. Действительно. Вот расстрелял майор Евсюков людей — а его не отмазали. Вот избил опер Жадько двенадцатилетнего мальчика, который обратился к нему потому, что у мальчика украли телефон, — а оперу дали условный срок. И не отмазали. По мысли майора, активней надо заступаться за Евсюковых и Жадько. Не уверена, что с этим тезисом будут согласны родственники убитых Евсюковым.

В-третьих, майор возмущается сверхурочными. Ему надо работать круглые сутки, и из-за этого у майора уже распалось три семьи. Тут майору ничем нельзя помочь: хороший опер работает сверхурочно, что в Москве, что в Майями. Потому что преступники не совершают преступлений с 10.00 до 18.00. Они их совершают, когда хотят.

В-четвертых, румяный, откормленный майор сообщает, что он работает за 14 тыс. руб. в месяц. Как-то не верится.

В-пятых, майор сообщает, что ментов заставляют сажать невинных людей, плодят коррупцию, и если премьер Путин поставит, его, майора, главным над его врагами-начальниками, то майор «вывернет наизнанку всю ментовкую жизнь России» и съест с помощью Путина начальников, которые относятся «к нам, как к скотам».

Самое поразительное в видеоэпистоле майора Дымовского — это полное отсутствие в его картине мира такой референтной категории, как «граждане». Для Дымовского есть только две категории людей — начальники, которые его обидели, и Путин, который решит его проблемы.

Самое забавное в видеоэпистоле майора Дымовского — это то, что в ней начисто отсутствуют упоминания о каких-то делах, которые он раскрыл, и подвигах, которые совершил. Потому что, согласитесь, открывая эпистолу, ожидаешь услышать: «Я раскрыл шайку наркоторговцев, а начальство взяло у них деньги и меня увольняет». Или: «Мне велели освободить убийцу, я не освободил, и начальство меня увольняет». Но, похоже, пойманных шаек и разоблаченных убийц у майора Дымовского нет, зато есть горькая обида: ему больничного не дают!

Есть у меня парочка знакомых оперов. Пашут день и ночь. И никогда не вылезут на экран, потому что эти менты — сыскари от бога, и для них возможность ловить злодеев важней, чем жажда пожаловаться на начальство. Многое чего я от них слышала. Такого, что волосы дыбом. Не слышала я от них одного — что начальство к ним «относится как к скотам». Это майор Дымовский зря сказал. Потому что всякое начальство относится как к скотам только к тем, кто этого заслуживает и кто позволяет к себе так относиться.

Выпрут майора Дымовского со службы, как пить дать. А то и посадят. Не назначит его великий Путин начальником над обидевшими его начальниками. Но чую, будет еще резонанс у дела майора Дымовского. Подымут его на щит либералы. Напишут: вот был мент, который был готов побороть всю коррупцию в России. А Путин не захотел…

Обсудить "Обращение майора Дымовского" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В блогах //
Все на защиту тов. Сталина И.В.! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
Я не устал! Я не мухожук! // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В блогах //
Время в котором стоим // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Нехай, клевещуть, гады // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Видеовыстрел майора милиции // ОЛЕГ КОЗЫРЕВ